注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟佛教绘画艺术博客

DAMOGUYAN

 
 
 

日志

 
 

【转载】重走沙漠驼队古盐道. 沙坡头至通湖草原驼队古盐道  

2015-10-03 12:42:25|  分类: 故乡中卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行游宁夏重走明清沙漠驼队古盐道

2013-04-20   来源:互联网   
重走沙漠驼队古盐道 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室[导读]50多岁的老驼工巴图没想到,本来再过几年就要结束从事了20多年的驼工生涯,如今竟能重走传说中的宁蒙驼队古盐道。

“说是驼工,其实这些年我们都是在各景区遛弯,从没走过长途。”驼队古盐道重启,巴图和驼工们都很兴奋。当年的驼队古盐道可谓名震四方,据通湖草原韩经理介绍,曾经通湖草原边有个盐湖,盛产大青盐。从明代开始,该盐湖产的大青盐大批量运往宁夏。由于当时从盐湖所在的腾格里镇到宁夏中卫并不通路,只能依靠骆驼穿越沙漠。逐渐的,这条驼队盐道越来越繁忙,鼎盛时有数百头大型驼队往来。至清末,随着公路打通,驼队盐道逐渐冷清,直至消失。

驼场主管王涛介绍,此次重启的穿越线路从沙坡头到通湖草原穿越腾格里沙漠,直线距离为8公里,驼队穿越的路线全长则要16公里。不过在王涛看来,已在沙坡头北区建成的三座大型驼场、500头最适合腾格里沙漠穿越的阿拉善双峰驼,以及大批经验丰富的驼工,都是保障顺利重启驼队古盐道的有利条件。

 
 游客从驼场出发,场面蔚为壮观。
本报记者 季正 马骋 摄影报道

 

记者了解到,这条重启的驼队古盐道是目前腾格里沙漠首条长距离驼队穿越线路,500头驼队也是目前宁夏规模最大的驼队。王涛称,明年还要增加300头骆驼,“凭借这样的保障,宁蒙将打造国内最具影响力的驼队穿越路线。”
     
听说沙坡头至通湖草原这段曾经的驼队古盐道重启,家住通湖草原的康海龙约上朋友,4月8日一大早就来到沙坡头北区,急切想体验一次“大漠风情”。本报记者亦忍不住对这条神秘古盐道的好奇,一同前往。


 
漫漫古盐道在老任心中    沙漠记路他有绝招

 

驼队安排经验丰富的驼工老任带领我们,随行还有两个驼工童发禄和何玉娟,是两口子。上午10点,晴空万里,驼队一行7人,骑着7头身高一米八、体重300多斤的健硕骆驼从沙坡头北区出发。

一路向东进入腾格里,离开了沙坡头北区的建筑物,一片沙漠让人顿时没了方向感。然而这样的问题在老任眼里就是“娃娃才会担心的”。58岁的老任是驼队中经验最丰富的驼工。但记者仔细观察,却看不出老任的带队线路有什么规律可循,无非一会儿上沙丘,一会儿又下坡,

似乎眼睛就长在那双腿上。见记者迷惑,老任笑着说,“这条路都记不清走了多少次。以前运货时,每个月都走好几趟,对这条路太熟悉了,凭感觉走都不会错。”走了半个小时,老任毫无征兆地招呼同伴转向东行,大伙儿心里都暗暗佩服。

      
闲聊中,豪爽的老任透露了他在沙漠中记路的三个绝招:第一是随时注意太阳的方向。通湖位于沙坡头北方,如上午开始穿越,行进中只要记得太阳在右后侧就行。其次,注意风向。这条线路常刮西北风,如果感觉风从右侧吹来,那说明方向走错了。最后一点,也是最重要的一点——骆驼会在你无助时帮忙。因为骆驼嗅觉出色,尤其对水源非常敏感。这条路上只有通湖方向有水源,骆驼会循水而去。

  

古盐道风沙凛冽变幻莫测 
    沙漠中找歇脚点也是技术活

 

    驼队行走了约1个小时,我们才真正体验古盐道的变幻莫测。如果不是驼工带队,我们早已迷失在无际沙漠。沙漠中的风,已不能用凛冽来形容,夹杂着大量沙粒的风打到脸上,立即就有针刺的感觉。记者发现,自己与走在前面的驼工相距不足10米,可当记者赶上时,他们留下的脚印已被风沙完全掩埋。

  

老任说,以前运货时,不仅白天赶路,晚上还要露宿沙漠,“找个好窝窝,羊毛毯子、棉被往身上一蒙。”但别小看了选窝,如果判断失误,一觉醒来就深陷沙堆了。正说着,有游客指着天空大喊“快看阴阳脸!”大家抬头望去,一半艳阳天,一半却乌云密布。“沙漠里要起大风了,我们休息会儿就得加快速度了。”此时,时间不觉间已过去两小时。     
 

    女驼工何玉娟在一道沙梁上找了个窝儿。大家刚准备歇脚,老任开口了,“不行,这儿四面都呛风,待不了”。驼队向前又走了一百多米,老任瞅到了个好窝儿,四面都是高大的沙丘,但“坑”里却风平浪静。大伙儿从布囊中取出准备好的矿泉水、茶鸡蛋和饼子嚼了起来。

    趁着休息,记者和三个驼工聊了起来。他们都是沙坡头附近居民,老任家住西园镇,童发禄和何玉娟来自沙坡头镇。“自从不运货后,驼队的主要功能就剩下为游客服务了。骆驼都是咱自家养的,由景区统一管理。现在开通这条旅游线路,每个游客骑一头骆驼,费用500元,我们从公司分成。几头骆驼一年赚的钱就能养活一家人了。”老任憨厚地笑着。


 4小时30分创最快纪录      重启驼队古盐道一举多得

再启程后,我们明显加快了速度。“快看,那边就是通湖草原!”顺着童发禄手指的方向,大家看到远处约2公里处出现了一片绿。大家正在雀跃,老任又泼了盆“冷水”:“这段距离看着不远,但走起来没一个小时肯定到不了。”

 

    由于是第一次长时间骑骆驼,记者明显感到双腿僵硬酸疼,要求徒步一段。老任劝说“离了骆驼你们就跟不上驼队”,记者颇有些不服气。然而走了还没500米,记者明显感觉驼队已渐行渐远,骑在驼背上没感觉前进速度有多快,走在沙漠中才发现骆驼步幅很大,一步顶自己两步。颇有些狼狈,记者放弃坚持,又骑上了骆驼。

    当脚下的路渐渐平坦,开始进入盐碱地,通湖草原已近在咫尺。广阔的草地上星星点点散落着牧民的家,成群的牛羊悠闲散步,不时有骑摩托的牧民经过与驼队热情地打招呼。到达通湖草原记者看表,整整4小时30分钟,比出发前预想的快了1小时,老任说这算是带游客最快的穿越纪录。

    帮游客卸下装备,三个驼工决定立刻返程。记者还未从第一次穿越沙漠的兴奋中走出,驼队已缓缓离去。望着他们的身影,记者不禁感慨,宁蒙重启驼队古盐道不仅让更多游客能领略真正的大漠风光,也让老任这些和骆驼打了一辈子交道的驼工生活变得不太一样了。

标签:沙坡头自驾车 沙坡头穿越
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017