注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟佛教绘画艺术博客

DAMOGUYAN

 
 
 

日志

 
 

【转载】研究宁夏晋商,揭开银川“人形城”历史文化的神秘!  

2015-10-26 21:41:16|  分类: 故乡中卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  研究宁夏晋商,揭开银川

    “人形城”历史文化的神秘!

               揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

                   我是一名宁夏晋商“天成西”老字号后人,为了潜心挖掘、多年研究宁夏晋商,揭开银川“人形城”历史文化的神秘,我有宁夏晋商“天成西”老字号家传两个万里长城“大边巡防龙形牌与大边关防牛头形牌”。一、其中之神奇,创造性的建筑设计“前无古人,后无来者”民族性和谐辉煌精神,既是弘扬中华民族优秀传统文化的经典升华。大边巡防龙形牌与银川“人形城”的钟鼓楼顶上“四龙吸珠”造型对称;大边关防牛头形牌与银川“人形城”玉皇阁建筑牛头设计造型对称。二、中国自古讲:“诸侯守在四邻,天子守在四夷”,既是突出银川“人形城”钟鼓楼顶上“四龙吸珠”造型与玉皇阁建筑牛头设计造型对称,又能够改写提升中国万里长城今犹在的银川“人形城”历史文化价值和中华民族“龙”精神的核心价值观。

         银川“人形城”的长城建筑文物综合体本身、凝聚着中国老子“无为而治”人性化的无穷魅力啊?! 据《重修朔方北城门楼记》载:“宁夏自汉唐宋明以来,历为西北重镇。缮备严整,则国家资为屏蔽。”这是一个深刻的课题,给政府提供一点了解实情的手段,希望有助于监督贪腐行为,或许政府的“中国梦”可以实现,这就是正能量。而对银川“人形城”历史文化创新成果视而不见、充耳不闻。有部分人妄图扮演螳臂挡车的闹剧,那是他们个人的举动。然而,我们银川“人形城”等文物建筑遗址,具有重大的考古、文化、历史研究价值,创新会以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ”的姿态呼啸着前进的!
                    一、现当代,对于大边巡防龙形牌与银川“人形城”的钟鼓楼顶上“四龙吸珠”造型对称的发掘与探索,自古称:“大中至正”,就是一种创造,一种保护与展示;大边关防牛头形牌与银川“人形城”玉皇阁建筑牛头设计造型对称。在中国民间讲:“一拳之石取其坚,一勺之水取其净”。有关银川古城“人形城”建筑规模与形制的史料,最早出现在明代《弘治宁夏新志》与《嘉靖宁夏新志》的两部地方志书上的记述,这是这段古籍记载最实际的内容。由于长期缺乏对银川古城“人形城”历史文献记载的准确认识,显然还需要更长时间和更细致的考证工作。

       更确切地说,“读万卷书,不如行万里路”。多年来进一步科学研究唐代“灵州会盟”历史文化,李世民开创银川“人形城”这一通向了古老的、伟大的、深奥的文物建筑规模与形制,可说是形式多样、丰富多彩。挖掘银川“人形城”文物建筑整体自西向东一南一北对称的统一之美在和谐,它们有着一种最为广泛地、不同风格最为灵活的生命力。这是我们老祖先的善念,是我们的传统文化之所以博大精深的根源所在,更是我们伟大的中华民族一种气度和气魄。这更是中华民族一项值得全面、客观、公正去评价和研究的特殊的银川“人形城”的历史价值、建筑设计艺术价值、科学价值见证,具有当今时代超前的远见卓识和开拓精神。
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

          而宁夏晋商“天成西”老字号,宁夏八大家之一,三百多年世世代代经商,在银川生存和发展,她们传说唐代“灵州会盟”历史文化,开创了怀远镇(银川)古城“人形城”一件件对称建筑规模与形制的最高境界,振聋发聩的声誉,依据中国孔子:“言而有信,敬事而信”的蕴含意愿。这也是中国传统被称为礼仪之邦,善于谋划,长于决策,“德讲究盛大,礼讲究恭敬”所追求的行为准则。即是今天,也一定会促使更多关心热爱中国传统建筑文化、挖掘银川“人形城”的人们去思考,去反思。 

          研究宁夏晋商,自古被称为“雁行客”,是春去秋回的出外经商,她们对银川“人形城”建筑历史文化,有着一种特殊的感情。更是以银川“人形城”建筑的历史文化,对“人形城”人文精神有根有据的自觉确认。

          让我们来共同尊重银川“人形城”建筑的历史文化,就是对于人民的尊重,就是对于中华民族“文明”精神的尊重。山西商人,创立,禾:为万物的统称,齐:为共谋商事必得之力, 秀:为万业追求最高之境界、就是挖掘银川“人形城”建筑的历史文化和山西商人之本质的揭示。宁夏晋商《天成西》老字号,她们重在运用“诚信与敬业”的管理机制,灵活多样的营销手段,特别是在任人唯贤的用人制度上,晋商文化倡导“禾齐秀”的品位精神,“先做人,后经商”高度完善的人格化秘诀,也是晋商文化一面历史的镜子。

         下面图片是原宁夏山西商人发现,银川古城唐代“玉皇阁”上的1300年玉制“卧象人”文物,隐喻“我象人”。2005年银川市文物局在盲目修缮中遗失民间,对于文物保护中失职失责的官员屡遭问责,而宁夏、银川地方政府及其文物保护主管部门近十年来都是熟视无睹,视而不见、不管不问?!!  这就是现实宁夏、银川地方官僚状态,真是荒唐透顶,堪称国耻!是对国家文物保护法最大的蔑视。但是能让失职失责的官员一直逍遥法外的有关部门和宁夏、银川地方领导如果不彻查和处理,那就太无法无天了!简直是天大的笑话!        
              揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客            

        更多的读者可以相互多重的带着问题对比分析就会发现,越来越强烈地感觉到,某些宁夏、银川地方学术界的脑子极很不正常,不正常到都不好用准确的语言去形容,这些人都有一个共同的特点 :—— 喜欢喊口号,很正经的样子,说大话、假话、空话……也让同为国人的本人羞愧难当、无地自容。社会的发展是共同的发展,民族的进步是共同的进步。在民间宁夏晋商“天成西”老字号,她们传说的内容,感觉更加能够详细反映出银川“人形城”一件件对称建筑规模与形制的历史文化石破天惊的真实性。  
             实践证明,腐败必然无能,这是永恒的定律,是任何时候都颠覆不破的。如果中华民族优良“正气”没啦,风气坏了,讲什么银川“人形城”?!都是没有意义的。我们不愿相信,可又怎能不相信呢?!因为,现代宁夏、银川地方学术界没有人真正懂得银川“人形城”精神,能够形成为千百年来“上可治国,下可修身”的真实意义和历史价值。宁夏从事银川“人形城”历史研究的学术界,他们绝大多数是从研究“西夏”的角度,大体各个是刚愎自用,自以为是。

        笔者抱着认真学习的十几年当中发现,有宁夏研究人员许成、杨浣、董宏征的《古都银川》、有宁夏研究人员刘菊湘的《兴庆府的规模与“人形”布局》、有宁夏研究人员汪一鸣、许成的《西夏都城兴庆府银川》、有宁夏研究人员吴忠礼的《银川的由来》、有宁夏研究人员牛达生的《西夏都城兴庆府的故址考略》等等。他们认为银川“人形城”指的是“西夏”兴庆府城市内外建筑的整体规划。

          他们或者说《宣德宁夏志》记载:“旧城末知筑自何代,周回十八余里,东西长倍于南北,相传以为人形象。”他们认为“凤凰”形,不过是从人形进一步发展、演化而成的美丽传说而已。他们以上绝对片面性的分析猜测,无疑是强调银川“人形城”本系传说。笔者无需对其银川“人形城”被解读成“本系传说”继续说什么,这一连窜的质疑和质问都表明,只能够条理化地推出个人的思维路径,让读者朋友和专家、学者们去比较、去鉴别、去选择。

           古人云:“士有百行,以德为首”。孔子办学设四科:德行、言语、政事、文学,也以“德行”为首。重德敬道,“德行”第一。读一部《论语》确实可以让我们懂得很多做人的道理。在拜读《论语》后才知道,宋代开国宰相赵普说的“半部论语治天下”一点都不夸张。犹如孔夫子说的话“古之学者为己,今之学者为人。”为己是为了自己的提高修养,为人则是单纯的想要炫耀与人,取悦于人。
             下图:独具特色的唐代非实体万里长城银川贺兰山“天可汗”会盟台文物建筑遗迹,它也是一座用土石筑成的三层方形祭“天”坛。
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 

     二、银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑之神奇,反映出唐代“灵州会盟”历史文化来龙去脉的时代特征鲜明。

      要弄清楚银川“人形城”这个概念的意义,不能望文生义的简单理解,而应该求助于中国传统文化中 “天人合一”自觉地言论,求助于对唐太宗李世民“灵州会盟”历史文化的认识,了解这个“天可汗”时代的重要性。特别是唐代“灵州会盟”,李世民被少数民族称为“天可汗”,不只是突出了民族与民族之间共同尊重的王权,而且不修万里长城,实现着唐代三百年长久“和平”的历史价值。

       中国唐代“灵州会盟”一千三百年过去了,挖掘这一代表国家与民族性的公意的法律,她们始终是借助传统“会盟”习惯的力量来协调人际关系与民族秩序,吸纳优秀文化内在的纯洁性和非凡的民族团结之融合力量。中国古代人民所追求的银川“人形城”一件件自西向东一南一北对称建筑规划与形制的最高境界,它们不仅仅是“人”与自然的和谐统一,而是作为中华民族文明的承担与其少数民族相互发展“和平”的自觉联系,这是古往今来建立适应中国社会与市场经济健康发展必须关注的热门话题。

        宁夏晋商“天成西”老字号,宁夏八大家之一,相传:银川“海宝塔”和“承天塔”建筑艺术设计上自西向东一南一北对称的“天人合一”观念,它们是在寓意模拟“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”特点在于“消长之理”的和谐之美,他们是模仿中国《易经》的阴阳对称“天阴在南,阳在北,地阴在北,阳在南”的传统原理。其中的辩证哲理,如同中国《易经》全是讲阴阳消长之理,中国易学讲的生生不息之道一样,用来说明“万物生于阴阳,万事生于消长。”然而,阴阳消长之理的变化虽然复杂高深,但只要掌握了阴阳的变易规律即可通晓万物。
              我们现代人,如果把这段唐太宗李世民创新“灵州会盟”双重功能两重性的历史遗忘了,那将是我们这个民族最大的悲剧。

         挖掘银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑之神奇等等,它们是时代的产物,今朝的传奇!中国的无数历史已经证明,唐代“灵州会盟”不修万里长城,实现着唐代三百年长久“和平”。在中华民族的历史上面对于“穷兵黩武”所带来的严重后果、无情的现实,已促使今天的许多研究中国万里长城的学者和世人在冷静地思考,并逐渐地觉醒且意识到了这一点。  
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 
                     
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客
          今天,仍然有那么一行人只是把银川“人形城”理解为古人的美丽传说,及其简单地与现代文明对立起来,因而认为中国古人讲“吉凶祸福与天人合一”发生的感应关系,只是人与自然合一的内容是不准确的。相传唐代“灵州会盟”,李世民开创银川“人形城”,这是一项实现着中国传统人与人、民族与民族之间道德教育传递。我们要从整个中华民族发展的历史线索之中看“有善者好之,其不善者恶之”的和谐稳定性,增加培养“仁义礼智信”与时俱进的内在民族品质。
       下图:银川古城“海宝塔”和“承天塔”后面的两个卧佛殿“卧佛”形象化模式,象征唐代民族“和谐”1300年来的魅力无穷。  
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

           三、 鉴于上面对李世民开创银川“人形城”的简约分析,研究银川“人形城”文物建筑遗迹,笔者认为此时此刻银川“人形城”之所以会产生一些疑难问题,必须结合文史记载依据现代科学从银川“人形城”总体上进行详细考察,让千千万万的拜读者去理解、去认识、去研究,希望进而考证和推导出银川“人形城”恰到好处的正确结论。

           中华文明遵循先进文化前进方向的固定模式化,她们所具有的文治与教化功能,也是以中华民族最鲜明的“理”与“法”人文内涵,扩大着对中国文化的继承和创新。另外,相传唐代“灵州会盟”,李世民开创银川“人形城”,她们也是以其“立人之道”的文明精神和理智,创新了中华民族一整套善的思想、善的文化“和谐之美”,当是值得现代社会深思和关注的一个大问题。                

           时过境迁,时代变了。银川“人形城”价值取向被严重扭曲变形的时代,有一些地方学者,为了极力贬低中华文明光辉灿烂的经典,不惜曲解中华先人对“人形城”文明的贡献。他们把银川“人形城”曲解说成是本系传说。如果没有中国唐代创建银川“人形城”的长城建筑文物整体本身、凝聚着中国老子“无为而治”人性化的无穷魅力?!追求“无为而治”人性化的固定模式特征,现代文明还不知会在哪里摸索前进哩!
             不过话说回来,笔者对于那些被诬称为“本系传说”的银川“人形城”历史古籍进行的甄别,就算是一家之言,也是振聋发聩的霹雳声响啊!但愿这是一项对于我们的中国传统追求:“美德即知识” ,我们每一个中国人对银川“人形城”的历史文化很有意义的探索启迪!!!
                      揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客


                      揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客
                   四、有谁能够说,宁夏地方小,没有大文化?!

              古往今来,一切腐败的,落后的东西,必将被历史的车轮碾得粉碎......。 
                  挖掘我们宁夏、银川“人形城”的许许多多的地缘文化、民族文化,大家一定会有新的更大发现。笔者为了考察银川“人形城”之说源头,企求现时的理性,探析宁夏水洞沟早在三万年前的旧石器时代遗址; 寻访宁夏青铜峡黄河大禹治水遗址的典型性;考察唐太宗李世民“灵州会盟”,以不修筑万里长城彪炳于世界,人文礼仪的文明进程从未间断!

         一个毋庸置疑的事实是:有关唐代设计银川“人形城”的最核心史料,最早出自明代《弘治宁夏新志》与《嘉靖宁夏新志》,这是传承有自、确凿无疑的信史。只是笔者得出的经历于史料和学术界的各种猜想不同。民国初年出版的《朔方道志》认为“人形城”指的是银川古城平面布局,也有人认为银川“人形城”以内外建筑的平面布局;有人认为以内外建筑的整体布局。因为他们描绘的场景是完全的假想,根本没有反映历史真实情景,也不符合历史演进的真实过程。
              如果你完全相信那些知识就是历史真实的话,你就绝对错了!如果你有思维的头脑,你自然就会发出疑问?!总之,我们中华民族历代的能工巧匠开创了银川“人形城”一件件自西向东一南一北对称建筑艺术设计等文明历史,而非完全空穴来风。           

          考察中国大禹治水在宁夏青铜峡的历史遗迹有其颠扑不破的铁一样事实的一面!!!我们的国家、政府至今低估了银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑之艺术设计,追求“天人合一”固定模式特征的历史意义!!!包括我们低估了唐太宗“灵州会盟”,李世民创新银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑之艺术设计以信仰为本,道德为尊,维持了唐代与少数民族300多年“持久和平”!!!

 揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

上图:银川古城钟鼓楼东券“迎恩”门一座“天人合一”建筑
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 

     五、银川“人形城”的历史影响,源远流长,有着当前世界上任何国家及其民族、社会绝大多数人永远无法企及的思想境界与人生高度。

        1、解放前,银川市人称“小平遥”, 并不是荒唐的无稽之谈。探索银川古城来源于“凤凰城”的传说,终归是要大白天下的。当今社会,传承民族文化,意义重大,任务不轻。学习孔子曰:“有朋自远方来,不亦说乎”。我们还将会发现,为什么银川古城来源于“凤凰城”的传说,宁夏、银川地方志上没有相关记载,只有从明、清两代的一些简单记载,没有秦、汉、唐以上的相关记载?!依据中国文献记载乃至宁夏地方文献记载,也是查不到银川古城来源于“凤凰城”的传说?!      

        在民间山西商人相传:银川古城是凤凰城,钟鼓楼的楼顶为凤凰头,南有“承天寺塔”,北有“海宝寺塔”的自西向东一南一北对称建筑为凤凰的两翅膀。其实就是世世代代相互传说,为了中国万里长城宁夏、银川古城边关重镇的长治久安,为了追求吉祥太平,年年要把钟鼓楼楼顶彩画,装饰黄色、绿色琉璃瓦,这样的一件件自西向东一南一北对称建筑艺术策划固定模式象征为“凤凰头”。
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

          上图:银川“玉皇阁”上的一座“卧牛石”形象雕塑

         然而,唐代开创的银川贺兰山“天可汗”会盟台与银川“人形城”的玉皇阁、钟鼓楼、“海宝塔寺”、“承天塔寺”整体自西向东一南一北对称建筑统一之美在和谐。为什么银川古城“钟鼓楼”整体建筑艺术在“天人合一”上,它们是体现着“天覆地载,乾坤之理备焉,一刚一柔,消息之义详矣”的中华民族生命力和创造力之神奇?!我也是重复在解答银川古城钟鼓楼东券“迎恩”门两则开一南一北两扇对称的小门,北门曰:“乾辟”;南门曰:“坤阖”其意境深远,后来反反复复研究才明白了。

        2、诠释银川海宝塔寺农历七月十五 “盂兰盆经”法会,真正实践了“各个民族一家人”。银川海宝塔寺与“盂兰盆经”之根源文化,尤其中国特色的佛教文化与建筑形式“天人合一”的蕴含,代表着我们老祖先的宇宙观;“善恶有报”是社会的常识;“己所不欲,勿施于人”,是做人为善的起码美德;“忠孝节义”是人生于世的标准。我们了解银川“海宝塔”和“承天塔”建筑自西向东一南一北对称的标志吗?!为什么银川古城“海宝塔寺”和“承天塔寺”最早不是佛教建筑?!为什么银川古城“海宝塔”和“承天塔”后面的两个卧佛殿“卧佛”形象化模式,象征唐代“灵州会盟”1300年来的魅力无穷。


研究宁夏晋商,揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 
 

          3、问题在于,唐太宗李世民被称为“天可汗”,一是凸出“汉代屯田以兵”;一是体现不修长城“唐代屯田以民”的历史攻略。针对考察宁夏、银川独具特色的唐代银川贺兰山非实体万里长城“天可汗”会盟台文物遗迹,它也是一座用土石筑成的三层方形祭“天”坛,座西向东,高10多米,既是体现了唐代“灵州会盟”的地方性、民族性的文化特征。《兰州志》的记载中:“匈奴谓‘天’为祁连”。今宁夏贺兰山之“贺兰”亦属此例。所以“祁连山”、“昆仑山”、“贺兰山”均为“天山”的模式形象化等。最早“贺兰”一词出现在唐代《元和郡县图志》。
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

                    上图:银川“海宝塔寺”一座“贺兰桥”

       据悉为了崇拜贺兰山为“天”的象征,平遥人竟然想到把贺兰仙子请进山西平遥城。为此平遥人也是仿照银川“海宝塔寺”后面的贺兰桥(形容为“天桥”),在平遥古城里建立一座“贺兰桥”,算是搭起了一座“天桥”,平遥人以无比谦诚和象征性的把贺兰仙子请进了平遥古城。

     “本系传说”嘛!无非是历史学家们凭着想象编造出来的、听起来挺好玩的、实际上没什么意思的故事。一句话,在有些人的眼里,传说就是传说,根本不能当历史来看待。老百姓不是学者们可以随意用谎言,就能够长时间进行哄骗的“群盲”!孔子言:君子务本,本立而道生。敢于把“学者们自己不能够理解古籍中间记录的现象”划归到“传说”之列的历史学家们,可能会在阅读完本文之后,羞愧难言而彻夜无眠的。

          但进行仔细的对比研究以后,我们才可以得出那珍贵的银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑之历史研究成果,绝不是轻率地将其划归到“历史”里面。世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,说他们是“睁眼说瞎话”都是轻的。这不,说着说着,宁夏、银川地方的历史学家们及其官员不负责任是全世界都知道的事。但有人却毫无负罪感,反而开怀歌吟、芙蓉国里尽朝晖,和尚打伞,无法无天,在他们眼里银川“人形城”的历史文化轻如鸿毛。

          宁夏、银川地方的历史学家们是否是对于古籍资料的亵渎和对于银川“人形城”的历史文化轻慢呢?!敢于那样继续维持“本系传说”的历史学家们,难道就没有一点内疚、羞愧之感吗?!特别是严重的宁夏、银川地方“消极腐败”和历史学家们总要为错误付出代价的。这个极端的标志,似乎是银川“人形城”建筑艺术设计,在被证实前,也只是按理分析而已。传说若被证明为史实,在现在与过去文字、文物的互证是一道逾越不过的门槛,而这把开启银川“人形城”的一件件自西向东一南一北对称建筑艺术设计希望之门的金钥匙在哪里呢?!
揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 


揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客 

     


                        研究宁夏晋商,揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

 


                                   研究宁夏晋商,揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

                               揭开银川“人形城”历史文化的神秘 - 禾齐秀 - 禾齊秀的博客

                    致        礼:!

                              “爱我中华 修我长城” 现当代,不知是否有人发现,在中国中饱私囊者,很少是名码实价的自私者。他们基本是跟官方勾结,以官方的正当性掩盖他们的私欲,在正当之下谋取巨利。这是中国“正当”应该受到足够怀疑的。理由很简单:假作真来真亦假,正为邪来邪亦正。凡事必须问个真假,如果问不出所以然来,那就当其假。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017