注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟佛教绘画艺术博客

DAMOGUYAN

 
 
 

日志

 
 

【转载】西北盐务收税总局局长水崇逊资料  

2015-09-29 08:13:33|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莫家楼人王学仁《西北盐务收税总局局长水崇逊资料》

盐业资料

水崇逊资料

水崇逊简历

 缺少名片图,

水崇逊(?年-?年),字次惠(或作慧),江苏省淮安府阜宁县人,宣统三年进士,其妻为傅增之女。

本    名

水崇逊

字  号

次惠(或作慧)

所处时代

宣统

出生地

江苏省淮安府阜宁县人

出生时间不详

去世时间不详

主要成就

宣统三年进士

      光绪三十三年(1907 年)春,入学北洋大学堂工科采矿冶金门甲班生,宣统二年毕业。

  宣统二年十月,学部会考北洋大学堂毕业学生,水崇逊得75.77 分,考列优等。

  宣统二年十一月初九日己酉(1910 年12 月10 日),因现在丁忧期内,应俟服阕后再行带领引见。

  宣统三年四月,补行带领引见,赏给进士出身,改为翰林院庶吉士。

  民国六年(1917 年)至民国十三年,任川北盐务稽核分所经理兼代运副

  民国八年(1919 年)9月28日,给予四等嘉禾章

  川南盐务稽核分所经理。

  两浙盐务稽核分所经理。

  民国二十年(1931 年),任东北矿务局铁岭金矿矿长,九一八事变后,任平泰煤矿公司经理。

  民国二十三年(1934 年)六月,委派水崇逊为整理西北盐务专员。

  民国二十四年(1935 年),派为财政部盐务稽核所西北盐务收税总局局长。

  民国三十二年(19 43 年),任黄荆沟煤矿矿长。

  民国三十八年(1949 年),任威远煤矿协理。

 

 

水崇逊大事记

冯誉臻 - 参考文献

宣统二年十一月初九日奏为北洋大学堂毕业学生遵章带领引见,恭折仰祈圣鉴事。此次该大学毕业各生经臣部会同考试,均能及格,自应照章给奖。除取列优等之水崇逊、严治,中等之水崇庞三名现在丁忧期内,应俟服阕后再行带领引见外,谨将冯熙敏等十二名分作三排,缮具履历并奖励清单,恭呈御览。

宣统三年(1911年)游学毕业进士水崇逊

从西汉到清代的遂宁大事记,

川北稽核所经理水崇逊,

 

遂宁大事记

1921.11 川北稽核所经理水崇逊,骤加盐厘税率,发出新票,蓬溪盐垣停运半月之久,经蓬溪县知事江宗海出面调解,呈准嘉陵道尹收回新票,取消加税,盐运始通。

解放前的青海盐业

1933年,西北盐务管理局长水崇逊到西宁,为统一税收,接管原由地方经办的青海盐业。
 ▲近代化过程中的甘宁青盐业-

 民国二十四年,财政部为统一管理,西北盐务管理局局长水崇逊到西宁接管青海盐业。

简论民国时期甘宁青地区的盐政改革

财政部鉴于西北甘宁青盐务由三省分办,系统紊乱,税率分歧,有亟待整理之必要,于民国二十三年(1934)六月委派水崇逊为整理西北盐务专员,

▲近代化过程中的甘宁青盐业

 财政部于民国二十三年冬派水崇逊为西北盐务整理专员,前往西北整理盐务。由于水崇逊整理有方,一年后有明显的起色,

 

心道法师

一九三六年九月十四日,兰州东关接引寺由甘肃省佛教会常务理事众诚(即月庵之师兄蓝方丈),显聪、本义、水崇逊、赵赞敖、杨思、邓隆等人开会,商议在十月份出席于南京全国召开的全国佛教徒代表大会事宜,公推心道、本义、百坚祥坚磋为甘肃代表出席。


法幢宗缘起

       民国二十六年旋应西北盐务总局水局长崇逊电邀,乘飞机,至兰州,主持盂兰盆会。再至青海,大转法轮,为承传藏显密大法正

 

威 远 县 的 采 煤 史 

1940年(民-国二十九年),川康盐务管理局与经济部合资在威远黄荆沟开办煤矿,采新法采烘,由前川北盐务稽核分所经理水崇逊任总工程师,负责主持其事。1941年(民国三十年)开始出谋,1944年(民-国三十三年)间每日可产煤理400吨。

 

民国自贡地方驻军情况

陈正五向稽核分所要求提取库存的盐务经费现款,遭到水崇逊经理的拒绝,派兵包围分所,僵持两天,由中国银行出面调停,付给现款两万元始得解围。

 

 

  宁夏大漠孤烟 于 2014-11-24 08:42 编辑



      上网澄清了我家历史遗留问题
        四清运动中父亲被定为历史不清,为此以致影响子女。近日在网上发现父亲
同事之子回忆录,文中提到平泰矿业公司的职员时有父亲的名字王圣植,还多处记载了与我父亲历史至关重要的一个人物——水崇逊,因为父亲十几岁至1945年到中卫,一直没有离开过水。更为重要的是职员中有一人名字前特别冠以国民党员,证明父亲解放前没有参加过党派帮会属实。结合大姐信件整理。基本澄清了四清结论。
    
以下是《黄金大王李丙》——李之宏回忆录文摘:
    水崇逊(?年-?年),字次惠(或作慧)[1],江苏省淮安府阜宁县[2]人
,宣统三年进士,其妻为傅增濬之女[3]。


光绪三十三年(1907年)春,入学北洋大学堂工科采矿冶金门甲班生[4],宣
统二年毕业。
    宣统二年十月,学部会考北洋大学堂毕业学生,水崇逊得75.77分,考列优等
[5]。
    宣统二年十一月初九日己酉(1910年12月10日),因现在丁忧期内,应俟服
阕后再行带领引见[6]。
    统三年四月,补行带领引见,赏给进士出身,改为翰林院庶吉士[7]。
    民国六年(1917年)至民国十三年,任川北盐务稽核分所经理兼代运副[8]
    民国八年(1919年)9月28日,给予四等嘉禾章[9]
川南盐务稽核分所经理[10]。两浙盐务稽核分所经理[11]。
    国二十年(1931年),任东北矿务局铁岭金矿矿长,九一八事变后,任平泰
煤矿公司经理。
    民国二十三年(1934年)六月,委派水崇逊为整理西北盐务专员。
    国二十四年(1935年),派为财政部盐务稽核所西北盐务收税总局局长[12]

    民国三十二年(1943年),任黄荆沟煤矿矿长。
    民国三十八年(1949年),任威远煤矿协理。
   
    

    平泰矿业公司的职员有马彦魁(国民党员)李泽民、房均、王文元、徐玉湘
、刘英魁、郑春生等,驻北平办事处有谭景来、王圣植(版主父亲)(上述人员后来都到了西
北甘、宁、青盐务局)。

水崇逊也是9.18事变后离开东北,在兰州住了几天便从兰州到
西安乘飞机返回南京。

 

 《黄金大王-李丙》——李之宏回忆录

1931 1934 年在平泰矿业公司情况:平泰矿业公司的职员有马彦魁(国民党员)李泽民、房均、王文元、徐玉湘、刘英魁、郑春生等  驻北平办事处有谭景来、王圣植(上述人员后来都到了西北甘、宁、青盐务局)。


李之宏简历
  
  1967年,成都化工厂工人(操作工)
  
  1979年,四川广播电视大学化学(理科)系学习;
  
  1981年,四川广播电视大学结业,毕业考试成绩:无机化学93分,有机化学97分(备注:满分为100分)。
  
  1981年—1991年,成都化工厂科研所,其间任科研所派驻成都双流硼砂厂轻质碳酸鈣生产主管工艺、设计和职工培训。
      
  1992年,任四川成都泰艺装饰公司办公室主任。
  
  1993年,任民生农资公司办公室主任。
  
  1995年,全国房地商报特约撰稿人(记者证遗失)。
  
  1994年—1996年任香港(外资企业)雅展发展有限公司驻成都办事处主任。
  
  四川雅展房地产开发有限公司行政部主任、经理
  
  四川雅展装饰工程有限公司办公室主任
  
  四川雅展发展有限公司装饰公司总经理助理
  
  1997年—2002年四川成都铝合金豪华装饰工程公司办公室主任、总经理助理。
  
  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017