注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟佛教绘画艺术博客

DAMOGUYAN

 
 
 

日志

 
 

【转载】甘宁青盐业销售与私盐  

2015-09-29 08:10:41|  分类: 故乡中卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莫家楼人王学仁《甘宁青盐业销售与私盐》

甘宁青盐业销售与私盐

 

    (一)西北盐业销售情况

 

    1.民国初期,西北盐业没有实行引岸制度。西北区并无行地之规定,惟以盐斤销地远近不同,需要情形各异,行销区域似有自然之划分。”②

 

    民国四年,实行包税制,由陇东、陇西、陕西三大公司承担运输和缴纳税款。下表为三大公司每年食盐销量和缴纳税款情况。

 

    表一:三家包买公司食盐销售及缴纳税款情况

 

    2.西北盐业实行自由贸易后,曾做出了盐场行销地点的规定(见表二),但是由于盐场分散,道路不固定,受以前未定销岸制度的影响,仍然按照就近原则和市场需求销售。

 

    表二:西北区盐斤指销地点所属自由行销县

 

    资料来源:《盐务月报》,1946年,第十五卷第十一期,第45页。

 

    3.三省分制后的四年,甘宁青三省各自为政,由于管理机构的不健全和民族、地方势力的干扰,盐运成本较高,盐户对产盐和销售不够重视,产量和销售数量没有大的改变。后来,随着国民政府对西北盐业的重视,鼓励增加产量和销量,随之初见成效。自民国二十四年甘宁青三省盐务管理收归中央后,才有大的变动。

 

    图一:1927―1949年甘宁青产盐和销盐数量

 

    数据来源:根据《中国近代盐务史资料选辑》第四集绘制。

 

    图一两条曲线变化走势基本吻合,体现了甘宁青盐务政策的变化对盐产量和销量的变化。民国十六年至民国二十年,三省建置之前,实行统一税率,产量、销量统一,多年未发生变化。三省建置后,各省加强对盐业的管理和盐税的征收,产量和销量逐步增加。1937年抗战爆发后,西北作为大后方,成为内地盐运输的主要发源地,产量和销量明显增加,从民国二十六年的年产469万担到民国四十年达到2049万担。

 

    抗战以来,陕西、河南对西北食盐依赖性加大,西北食盐运销数量剧增,盐税也随着增加。

 

    图二:西北盐区1932―1942

 

    盐税及盐专卖利益收入

 

    数据来源:?秋杰:《十年来中国之盐税》,《中央银行经济汇报》,1943年第8卷第9―10期,第77―78页。

 

    图一和图二曲线,反映了西北盐的产量、销量和收入在自由贸易期、专卖期及抗战胜利后走向萧条的特点。

 

    (二)西北私盐盛行的原因

 

    在商品交易市场上,专卖往往与走私并存。盐税作为近代中国的三大税收之一,实行专卖和引岸制度,把盐的交易限定在特定的场所,违背了自由交易的原则。在西北,私盐泛滥除了具有其它地区私盐泛滥的共同原因外,还有其特殊性。   一是甘肃、青海两省作为西北的产盐区,盐场分散,在历史上一直疏于管理。进入民国以后,中央政府出于财政收入和战略考虑,才将西北盐业逐步纳入中央统一管理。在西北地区,一直没有实行严格的引岸制度,盐商可以自由贩运,但受制于交通道路和运输工具的限制,只能在盐场附近销售。

 

    二是少数民族地区的特殊性。青海省自古少数民族杂居,有蒙古、回族、汉族、土族等。盐场管理权起初掌握在蒙古王公手中,进入民国以后,回族军阀马步芳、马麒及亲戚马佐控制盐业,成为军阀控制经济、增加财政收入,勒索百姓的工具之一。马佐依靠马麒起家,最初作为包商控制青海盐业,包税制废除后,其作为青海盐务的管理者直接管理青海的盐业。马步芳掌握青海政权以后,与中央在青海的盐务机关展开角逐,将青海盐业的管理权逐步掌握在自己手中,以向中央申请支付百姓和政府机关食用盐为名,增加食盐供应,实为增加自身收入。

 

    三是盐的质量和需求量。历史时期,甘肃尽管盐场数量多,但大部分盐质较差,无法食用。内蒙古盐场多、盐质好,陕甘地区经常有蒙盐进入。陕甘总督勒尔谨曾经奏报:甘省产盐地方不多,食盐不足,边地有买食土盐和夷盐者。所谓夷盐就是蒙盐。该地区向来听民买食夷盐,是因为地处边陲,闾阎贫苦,兼之山路崎岖。若运销官引,脚费既重,盐价倍昂,小民力难买食,是以定例听从民便。积久遵行”①。嘉庆五年(1800),甘肃按察使江开阳亦奏:中卫边外有

 

    大小盐池,今为阿拉善王所辖,其盐洁白坚好,内地之民皆喜食之。私贩者络绎不绝。大约甘肃全省食花马小池盐者仅十分之三,食各县私池盐者十分之一,食阿拉善王之盐者约有十分之六,陕西一省亦居其三。闻阿拉善王但于两池置官收税。不论蒙古汉人听其转运……故于民甚便。私贩日多,骆驼牛骡十百成群,持挺格斗,吏役不敢呵止。惟得其常例。以此为例,私盐盛行而官盐壅滞,职此故也。久非国法之所能禁。不若明开其禁,令沿边各州县各隘口所从入之处,俱设局收税。”① 上述史料说明,由于甘肃省的盐质低劣、价格昂贵,内地之民大多喜食洁白质优的蒙盐。因此,在沿边州县隘口设局收税,既对蒙旗无碍,又变私贩为官贩,确是两全之策。

 

    (三)对私盐采取的措施

 

    侵灌甘宁青的私盐严重扰乱了西北的盐业市场。私盐的销售,造成大量官盐积压,政府税收减少。为了打击私盐的入侵,保证财税收入,民国政府采取了一系列措施。

 

    成立缉私队。为了保护盐的运输,民国四年成立包运队,以甘肃省各县长兼充本盐务保运专员。包商时期,缉私队费用由包商认交。故兵士须听其指挥,于是商视兵为雇佣,兵依商为护符,遂至运私放私竟出缉私队之手。民国七年,包商合同期满,榷运局始将缉私队收回,改编为盐运队,成立两营,内分马运一营,步兵一营。民国九年置缉私统部,由局长兼任统领,改编盐巡马步二十队。民国十六年花定盐运使署成立后,复改称为盐务缉私队,计编为六队,分作五十棚。民国十八年三省分制后,缉私队由三省各自管理。青海盐的运输则被回族军阀统治者所掌控,成为军阀政府敛财的重要来源。为严密缉私,以重摧运起见,特于日前令饬驻青办事处兼湟源收税局局长狄占纲,将该局直属税警区区队,扩充为税警区区部,并增加招募士兵数十名,以资拨调各处,随时缉私。”②

 

    西北税警缉私。民国二十四年以前,沿用旧制,实行缉私马步。民国二十五年春改为盐务税警,并设课专司缉务训练,训练内容比较陈旧,不合时宜。民国二十六年春改编为甘宁青三区预定编税警十九队。各区驻警数量未能按照预设配备,各队干部多由警士长代理。由于人员配备数量不足,缉私案件频发,各地税警不能真正执行任务。同年七月仍按甘宁青三区改编。甘肃为一等区部,宁夏为二等区部,并仍编十九队。即一等队七个,二等队十二个,每队又编设分队三个,共编分队五十七个。抗战全面爆发后,紧缩编为十八个队,共五十二个分队。除个别实行队长负责制外,大部分由各地收税人员兼代队长及分队长。甘肃区由税警科长兼代甘肃区长;宁青两省收税主管员分别兼代两区区长职位,均不另外支付薪金。这种配备人员的方法,虽然节俭了经费支出,但收税人员缺乏军事学识及缉务经验,又是兼职,难以兼顾,影响缉务训练。民国二十七年九月,在不增加税警人员的前提下,遴选具有文化的人员充实到税警队伍中,经考试合格,充任队长、分队长,专职负责训练、教育、防范缉私等工作。整编后,缉私效果明显。合计二十八年,全年缉获私案之多,实为西北历年缉私成绩最著之年份。

 

    加强武器装备,巡缉私盐。西北税警所用武器,有杂色步马枪、土枪、单打一铅枪等,数量最多时500余支。在北湾一带,一般商贩,勾串蒙人,运入山丹、东乐、甘州等处销盐。私盐充斥,妨碍税收。乃在北湾人宗口各地,设置局队,从事查验,并规定税率征收,寓禁于征。”③ 在北湾一带专设缉私人员查缉私盐。

 

    

 

    西北区的盐业从被疏于管理到逐步加强,最终被国民党财政部收归中央统一管理,说明西北盐业的重要性。西北食盐是近代甘宁青地区商业交换和贸易的主要商品之一,在扩大商品市场,提高政府税收和活跃地方区域经济方面起了一定的作用,在一定程度上促进了甘宁青的近代化。抗日战争时期,甘宁青地区成为输往西安等地的主要食盐产地,有利地支援了抗战。

 

    (责任编辑:周 聪)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017