注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟佛教绘画艺术博客

DAMOGUYAN

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋高气爽 采风中卫  

2015-09-20 21:08:50|  分类: 故乡中卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行雄鹰《秋高气爽 采风中卫》

秋高气爽  采风中卫

一      起   

2014年国庆节后,应广东博罗县罗浮山观音古寺住持释法规之邀,前往为其创作传记式电视连续剧,在此荣幸的结识了作画的画家王学义老师。

    王学义师虽年过古稀,却是精神矍铄。给我的第一印象是儒雅深沉,行事低调,不善言谈,讲起话来慢声细语。刚认识时,因为隔行如隔山,交谈不多。因创作十集专题片《观音古寺》,其中有一集是讲述书画院画家的故事。在采访王老师中,对他的经历有了详细的了解,便有了深层次的接触,觉得他办事认真,诚实待人,小他几岁的我不禁肃然起敬。当我12月份从太原参加我编剧的电视连续剧《婚姻变奏曲》杀青仪式归来后,王老师向我讲述了莫家楼的故事,以及他父亲在莫家楼盐务局任会计时的逸闻趣事,勾起了我的好奇。于是,便怀着探奇的心理,拜读了他的博客和王学仁老师的博客。往昔的莫家楼,以黄河渡口为依托,造就了盐务局盐场的盛兴,莫家楼的繁荣,以尽盛魁为代表的商号的生意兴隆。

当时觉得王学义老师的文笔不错,也曾建议他,将其所写的文章,整理后出版成书,以传后世。当时我并没有新的创作的欲望,一是正在为观音古寺创作剧本,没有时间另起炉灶,二是在我来观音古寺之前,正在为焦作市创作的60集《王氏家族》还没有脱稿,时间上也不允许,我也没往这方面想。

有一天王老师建议我写写莫家楼,当时觉得莫家楼的故事值得一写。看到王老师不顾年迈,还在为家乡的事操心,令我很是感动,便有了帮一下王老师的欲望,写一部莫家楼的电影剧本,完成他多年的夙愿。

   千年古树有奇观鹤鸣九霄歌声传

楼台红果有遗篇 盐城盐山银光闪

五更驼铃走天边 小桥流水好景观

羊皮筏子当军舰 鸟岛野鸭麻雀滩

码头上下有帆船 黄河淌鱼大浪翻

寒冬冰桥好游玩 百花争艳有花园

还有清真古寺、砖塔、长河落日好景观。

王学仁老师对莫家楼十二大景观形象的描写,仿佛这些就在眼前,引起了我的血热的沸腾;王学义老师的执着,激起了我创作的欲望。

20153月返回焦作后,莫家楼的事一直萦绕在心头。受人之托,忠人之事,这是做人的基本原则。于是,5月间便写了大约有20场的戏,总觉得没有到当地看看,写不出塞北的那种气势,又感到不接地气,便有了到中卫莫家楼看看的想法。王学义老师得悉我的想法后,马上邀我前去。当时,焦作市委宣传部正在谋划为我以前创作的电视连续剧《大唐泰斗韩愈》和套拍《阳山贤令》、《潮州刺史》两部电影招商,一时间无法成行。这期间王学仁老师也曾催问我何时去中卫。直到这里的事告一段落,才于97日成行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017